Адресация в IP-сетях Технология мобильных сетей Технология Ethernet Топология сети Электронная почта Поиск информации в Интернет

Локальные и глобальные компьютерные сети. Службы и адресация

Служба коммутируемых цифровых каналов Switched 56

Если все коммутаторы телефонной сети работают по технологии цифровой коммутации TDM, то кажется, что перевод абонентского окончания на передачу данных в цифровой форме - не такая уж сложная вещь. И, имея сеть цифровых телефонных коммутаторов, нетрудно сделать ее полностью цифровой. Однако это не так. Передача данных со скоростью 64 Кбит/с в дуплексном режиме требует либо прокладки между жилыми домами и АТС новых кабелей, либо специальных усилителей-регенераторов на обоих концах абонентского окончания, то есть в том числе и в квартирах. Оба способа связаны с большими затратами труда и материальных средств, так как аналоговые телефонные сети вполне довольствуются тем медным проводом, который в больших количествах уже проложен между АТС и домами того района города, который данная АТС обслуживает и который заканчивается пассивной телефонной розеткой, а не усилителем-регенератором.

Поэтому массовый переход на полностью цифровые телефонные сети связан с большими капиталовложениями и требует значительного времени для его осуществления, что и показала жизнь.

Однако для некоторых особо требовательных абонентов, которые согласны заплатить за повышения качества и скорости коммутируемых каналов, телефонные компании уже достаточно давно предлагают цифровые коммутируемые службы. Обычно такими абонентами являются корпоративные абоненты, которым нужен быстрый и качественный доступ к корпоративной информации.

Одной из первых служб такого рода стала служба Switched 56, предлагаемая различными телекоммуникационными компаниями в США, Англии и некоторых других странах. Технология этой службы (которая в разных странах имеет разное название, например, в Англии - Kilostream) основана на 4-проводном окончании каналов Т1. Абонент для подключения к сети должен установить у себя соответствующее оборудование, представляющее собой DSU/CSU со встроенным блоком автовызова. Использование 8-го бита для передачи номера вызываемого абонента, а также для других служебных целей ограничивает скорость передачи данных до 56 Кбит/с. Типичная схема функционирования службы Switched 56 показана на рис. 6.15.

Рис. 6.15. Функционирование службы Switched 56

Абонентами обычно являются компьютеры или локальные сети, подключаемые к сети с помощью маршрутизатора или удаленного моста. Местные станции соединяются с некоторой центральной станцией, которая коммутирует цифровые потоки Т1/Е1. Сеть является полностью цифровой и поддерживает различные скорости передачи данных - от 2400 бит/с до 56 Кбит/с. Абоненты службы Switched 56 подключаются также к общей публичной телефонной сети, однако соединения со скоростью 56 Кбит/с возможны только в том случае, когда оба абонента пользуются этой службой.

Стандарты службы Switched 56 разные в разных компаниях и разных странах. Сегодня этот вид службы вытесняется сетями ISDN, стандарты которых являются международными, хотя в этой области также имеются проблемы совместимости сетей разных стран.

ISDN - сети с интегральными услугами

Цели и история создания технологии ISDN

ISDN (Integrated Services Digital Network - цифровые сети с интегральными услугами) относятся к сетям, в которых основным режимом коммутации является режим коммутации каналов, а данные обрабатываются в цифровой форме. Идеи перехода телефонных сетей общего пользования на полностью цифровую обработку данных, при которой конечный абонент передает данные непосредственно в цифровой форме, высказывались давно. Сначала предполагалось, что абоненты этой сети будут передавать только голосовые сообщения. Такие сети получили название IDN - Integrated Digital Network. Термин «интегрированная сеть» относился к интеграции цифровой обработки информации сетью с цифровой передачей голоса абонентом. Идея такой сети была высказана еще в 1959 году. Затем было решено, что такая сеть должна предоставлять своим абонентам не только возможность поговорить между собой, но и воспользоваться другими услугами - в первую очередь передачей компьютерных данных. Кроме того, сеть должна была поддерживать для абонентов разнообразные услуги прикладного уровня - факсимильную связь, телетекс (передачу данных между двумя терминалами), видеотекс (получение хранящихся в сети данных на свой терминал), голосовую почту и ряд других. Предпосылки для создания такого рода сетей сложились к середине 70-х годов. К этому времени уже широко применялись цифровые каналы Т1 для передачи данных в цифровой форме между АТС, а первый мощный цифровой коммутатор телефонных каналов 4ESS был выпущен компанией Western Electric в 1976 году.

В результате работ, проводимых по стандартизации интегральных сетей в CCITT, в 1980 году появился стандарт G.705, в котором излагались общие идеи такой сети. Конкретные спецификации сети ISDN появились в 1984 году в виде серии рекомендаций I. Этот набор спецификаций был неполным и не подходил для построения законченной сети. К тому же в некоторых случаях он допускал неоднозначность толкования или был противоречивым. В результате, хотя оборудование ISDN и начало появляться примерно с середины 80-х годов, оно часто было несовместимым, особенно если производилось в разных странах. В 1988 году рекомендации серии I были пересмотрены и приобрели гораздо более детальный и законченный вид, хотя некоторые неоднозначности сохранились. В 1992 и 1993 годах стандарты ISDN были еще раз пересмотрены и дополнены. Процесс стандартизации этой технологии продолжается.

Внедрение сетей ISDN началось достаточно давно - с конца 80-х годов, однако высокая техническая сложность пользовательского интерфейса, отсутствие единых стандартов на многие жизненно важные функции, а также необходимость крупных капиталовложений для переоборудования телефонных АТС и каналов связи привели к тому, что инкубационный период затянулся на многие годы, и сейчас, когда прошло уже более десяти лет, распространенность сетей ISDN оставляет желать лучшего. Кроме того, в разных странах судьба ISDN складывалась по-разному. Наиболее давно в национальном масштабе эти сети работают в таких странах, как Германия и Франция. Тем не менее доля абонентов ISDN даже в этих странах составляет немногим более 5 % от общего числа абонентов телефонной сети. В США процесс внедрения сетей ISDN намного отстал от Европы, поэтому сетевая индустрия только недавно заметила наличие такого рода сетей. Если судить о тех или иных типах глобальных сетей по коммуникационному оборудованию для корпоративных сетей, то может сложиться ложное впечатление, что технология ISDN появилась где-то в 1994 - 1995 годах, так как именно в эти годы начали появляться маршрутизаторы с поддержкой интерфейса ISDN. Это обстоятельство просто отражает тот факт, что именно в эти годы сеть ISDN стала достаточно распространенной в США - стране, компании которой являются лидерами в производстве сетевого оборудования для корпоративных сетей.

Архитектура сети ISDN предусматривает несколько видов служб (рис. 6.16):

Рис. 6.16. Службы ISDN

некоммутируемые средства (выделенные цифровые каналы);

коммутируемая телефонная сеть общего пользования;

сеть передачи данных с коммутацией каналов;

сеть передачи данных с коммутацией пакетов;

сеть передачи данных с трансляцией кадров (frame relay);

средства контроля и управления работой сети.

Как видно из приведенного списка, транспортные службы сетей ISDN действительно покрывают очень широкий спектр услуг, включая популярные услуги frame relay. Кроме того, большое внимание уделено средствам контроля сети, которые позволяют маршрутизировать вызовы для установления соединения с абонентом сети, а также осуществлять мониторинг и управление сетью. Управляемость сети обеспечивается интеллектуальностью коммутаторов и конечных узлов сети, поддерживающих стек протоколов, в том числе и специальных протоколов управления.

Стандарты ISDN описывают также ряд услуг прикладного уровня: факсимильную связь на скорости 64 Кбит/с, телексную связь на скорости 9600 бит/с, видеотекс на скорости 9600 бит/с и некоторые другие.

На практике не все сети ISDN поддерживают все стандартные службы. Служба frame relay хотя и была разработана в рамках сети ISDN, однако реализуется, как правило, с помощью отдельной сети коммутаторов кадров, не пересекающейся с сетью коммутаторов ISDN.

Базовой скоростью сети ISDN является скорость канала DS-0, то есть 64 Кбит/с. Эта скорость ориентируется на самый простой метод кодирования голоса - ИКМ, хотя дифференциальное кодирование и позволяет передавать голос с тем же качеством на скорости 32 или 16 Кбит/с.

Протокол HTTP:

- определяет взаимодействие партнеров на прикладном уровне;

- предназначен для передачи сообщений, являющихся блоками гипертекста;

- используется в службе глобального соединения.

Протокол передачи файлов, File transfer protocol (FTP)

Протокол передачи файлов - протокол, предназначенный для обеспечения передачи и приема файлов между серверами и клиентами, работающими в сетях, поддерживающих протокол TCP/IP. Протокол передачи файлов поддерживает набор команд, реализующих двунаправленную передачу файлов между компьютерами.

Протокол управления передачей, Протокол TCP, Transmission Control Protocol (TCP)

Протокол управления передачей - протокол управления передачей данных, использующий автоматическую повторную передачу пакетов, содержащих ошибки. Протокол TCP отвечает за разбиение передаваемой информации на пакеты и правильное восстановление информации из пакетов получателя.

Упрощенный протокол передачи почтовых сообщений, Простой протокол пересылки почты, Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)

Упрощенный протокол передачи почтовых сообщений - протокол семейства TCP/IP, предназначенный для обмена электронной почтой. Протокол ориентирован на соединение сервер-сервер.

Почтовый протокол, Post Office Protocol (POP)

Почтовый протокол - протокол семейства TCP/IP, с помощью которого почтовый клиент может загружать почту с почтового сервера. Различают три версии этого протокола: POP, РОР2 и РОРЗ


Локальные и глобальные компьютерные сети