Вращающееся магнитное поле

Изобразим два упрощенных поперечных разреза двухполюсного асинхронного двигателя (рис.2.6) в виде трех концентрических окружностей. Наружная окружность – наружная поверхность сердечника статора, средняя окружность – внутренняя поверхность сердечника статора, внутренняя окружность – наружная поверхность ротора.

В пазах сердечника статора расположена трехфазная простейшая (сосредоточенная) обмотка. Каждая фаза состоит из одного витка (двух проводников на поперечном разрезе). Первая фаза – проводники С1 и С4, вторая –С2 и С5, третья –С3 и С6. Проводники каждого витка (фазы) находятся на расстоянии полюсного деления , т.е. обмотка с полным шагом. Начала фаз сдвинуты относительно друг друга на 120 эл.град. Проводники обмотки ротора не изображены.

Рис. 2.6

На рис.2.6,а направления токов в проводниках обмотки статора соответствуют моменту времени, когда

, .

Ток в первой фазе имеет положительное направление и величину, равную амплитуде. Токи фаз считаются положительными, когда они в началах фаз (проводники С1, С2, С3) направлены от нас за плоскость чертежа. Распределение токов по окружности статора составляет две зоны, каждая величиной в полюсное деление. Направления токов в этих зонах противоположны.

Токи проводников обмотки статора двухполюсной машины создают двухполюсный магнитный поток , замыкающийся через статор, ротор и воздушный зазор. Ось магнитного потока совпадает с осью фазы, в которой ток имеет величину, равную амплитуде.

На рис.2.6,б проставим направления токов для момента времени, когда фазы токов изменились на 30 эл.град. и

, , .

Из рис.2.6 видно, что при изменении фазы токов на 30 эл.град. магнитный поток повернулся в направлении следования фаз также на 30 эл.град.

Обмотка статора двухполюсной машины при питании ее трехфазным током создает двухполюсное вращающееся магнитное поле. При этом за одни период изменения тока поле поворачивается на 360 эл.град.

Частота вращения поля для двухполюсной машины , об/с, где - частота тока обмотки статора, Гц. В машине с другой полюсностью магнитное поле вращается с частотой , об/с, или , об/мин, где p - число пар полюсов.

При  Гц получаются следующие частоты вращения магнитного поля в зависимости от числа пар полюсов

2.5. Принцип действия асинхронной машины и режимы работы

Обмотка статора создает вращающийся магнитный поток Ф1, который при своем вращении пересекает проводники обмотки статора и ротора, индуктируя в них ЭДС e1, e2. ЭДС обмотки статора e1, являясь ЭДС самоиндукции, действует встречно приложенному к обмотке напряжению и ограничивает ее ток.

Если обмотку фазного ротора замкнуть, то в ней под действием ЭДС e2 возникнет ток i2, частота которого при неподвижном роторе равна первичной частоте f1 (частоте тока обмотки статора). При трехфазной обмотке ротора в ней индуктируется трехфазный ток, который создает вращающийся магнитный поток ротора Ф2.

При неподвижном роторе вращающийся магнитный поток ротора Ф2, вследствие равенства числа полюсов обмоток, имеет частоту и направление вращения такие же, как у магнитного потока статора

, об/с.

Потоки Ф1 и Ф2 вращаются синхронно и образуют результирующий вращающийся магнитный поток Ф.

При короткозамкнутом роторе, в отличие от фазного ротора, в стержнях его обмотки индуктируется многофазная система токов i2. Эти токи также создают вращающийся магнитный поток Ф2, у которого число полюсов, частота и направление вращения являются такими же, как у потока фазного ротора.

ЭДС, индуктируемые в обмотках статора и ротора вращающимся магнитным потоком, можно рассматривать как действие результирующего магнитного потока Ф.

В результате взаимодействия проводников с током, размещенных в пазах ротора, с результирующим магнитным потоком Ф возникают действующие на проводники ротора механические силы F и вращающий электромагнитный момент М.

Изобразим на рис.2.7 упрощенную развертку двухполюсной асинхронной машины. В верхней части рисунка представлена вращающаяся слева направо синусоидальная волна индукции  В  результирующего магнитного потока Ф, и направления ЭДС e2 в проводниках обмотки неподвижного короткозамкнутого ротора, индуктируемых этим потоком. Ниже показаны направления токов проводников i2 и действующих на них сил F, когда угол сдвига фаз  между e2 и  равен нулю и 90 эл.град.

При =0 все механические силы действуют в сторону вращения магнитного потока. Поэтому создается электромагнитный вращающий момент, действующий в сторону вращения магнитного потока.

При = механические силы действуют на проводники обмотки ротора таким образом, что не создается результирующий электромагнитный вращающий момент. Это позволяет сделать вывод, что вращающий момент создается только активной составляющей тока ротора

.

Так как обмотка ротора асинхронного двигателя обладает активным и индуктивным сопротивлениями, то в первый момент пуска (при неподвижном роторе) всегда , в результате создается электромагнитный вращающий момент. Если он больше статического момента на валу, ротор придет во вращение в том же направлении, что и поток, но с несколько меньшей частотой вращения n. Причина этого заключается в том, что ротор является симметричным в электрическом и магнитном отношении. Поэтому не создается “реактивный” момент, как в синхронных машинах, и синхронизма вращения ротора и потока нет. Это и заставило назвать рассматриваемые электрические машины асинхронными.

Относительная разность частот вращения потока и ротора называется скольжением и может рассчитываться в относительных единицах или в процентах

, о.е.,

, %.

Частота вращения ротора определяется через скольжение в о.е. следующим образом , через скольжение в % .

В первый момент пуска (при неподвижном роторе) скольжение равно единице. Если ротор вращать синхронно с потоком , вращающееся магнитное поле относительно ротора неподвижно и скольжение равно нулю. ЭДС в обмотке ротора в этом случае не индуктируется, ток в обмотке ротора отсутствует, поэтому электромагнитный момент не создается.

Таким образом, асинхронная машина в режиме двигателя обладает частотой вращения ротора и скольжением в следующих диапазонах:

; .

Рис. 2.7

Ранее было отмечено, что потоки обмоток статора и ротора в первый момент пуска (при неподвижном роторе) вращаются синхронно. Рассмотрим, изменится ли ситуация при вращающемся роторе.

При вращении ротора в сторону вращения потока частота пересечения потоком проводников обмотки ротора пропорциональна разности их частот вращения , поэтому частота тока в обмотке ротора будет равна

.

Т.е. частота тока в обмотке ротора пропорциональна скольжению.

При частоте тока в обмотке ротора  частота вращения поля ротора относительно самого ротора  также меньше

.

Частота вращения потока обмотки ротора относительно статора

,

т.е. частота вращения потока обмотки ротора относительно статора при любой частоте вращения ротора n равна частоте вращения потока обмотки статора n1.

К выше сказанному остается добавить следующее. Если ротор асинхронной машины с помощью дополнительного устройства привести во вращение в направлении вращения потока с частотой выше синхронной (n>n1), то ротор будет обгонять поток и направления индуктируемых в обмотке ротора ЭДС и токов изменятся на обратные. Также изменятся на обратные направления сил F и электромагнитного момент М.

Момент теперь будет тормозящим, а машина будет работать в режиме генератора и отдавать активную мощность в сеть. Скольжение для генераторного режима S<0.

Если ротор вращать в направлении обратном направлению вращения потока, то направления , , F сохраняются такими же, как в двигательном режиме. Электромагнитный момент М будет действовать в направлении вращения потока, но будет теперь тормозить вращение ротора. Этот режим асинхронной машины называется режимом противовключения или режимом электромагнитного тормоза. В этом режиме .


Определение параметров трехфазного трансформатора по опытам холостого хода и короткого замыкания