Трансформаторы

Трансформатор – статическое электромагнитное устройство, имеющее две (или более) индуктивно связанные обмотки и предназначенное для преобразования посредством явления электромагнитной индукции одной (первичной) системы переменного тока в другую (вторичную) систему переменного тока. Наибольшее применение в электротехнических установках, а также в энергетических системах передачи и распределения электроэнергии имеют силовые трансформаторы (рис.1.1), которые изменяют только значения переменного напряжения и тока. При изучении данного раздела главное внимание уделено силовым трансформаторам общего назначения.

Рис. 1.1

1 - магнитопровод; 2,3 - обмотки; 4 - бак; 5 - трубы охлаждения; 6 - рукоятка переключателя напряжений; 7,8 – вводы обмоток низкого и высокого напряжений; 9 – расширитель

1.1. Устройство и принцип действия трансформаторов

Простейший однофазный силовой трансформатор состоит из магнитопровода и двух обмоток. Одна из обмоток, называемая первичной, подключена к источнику переменного тока на напряжение U1. К другой обмотке, называемой вторичной, подключена нагрузка ZH.Первичная и вторичная обмотки силового трансформатора не имеют электрической связи друг с другом, и мощность из одной обмотки в другую передается электромагнитным путем.

Действие трансформатора основано на явлении электромагнитной индукции. При подключении первичной обмотки к источнику переменного тока частоты f в витках этой обмотки протекает переменный ток i1, который создает в магнитопроводе переменный магнитный поток Ф1. Замыкаясь в магнитопроводе, этот поток сцепляется с обеими обмотками и индуктирует в первичной обмотке ЭДС самоиндукции

,

во вторичной обмотке ЭДС взаимоиндукции

,

где - w1 и w2 число витков в первичной и вторичной обмотках.

При подключении нагрузки ZH к клеммам вторичной обмотки под действием ЭДС e2 в витках этой обмотки создается ток i2 , а на клеммах вторичной обмотки устанавливается напряжение U2. У повышающего трансформатора U2 > U1, а у понижающего  U2 < U1.

При протекании тока в витках вторичной обмотки в магнитопроводе создается второй переменный магнитный поток Ф2 . Направление этого потока зависит от характера нагрузки трансформатора и может быть встречным или согласным потоку первичной обмотки. Кроме того, появление тока во вторичной обмотке вызывает изменение тока в первичной обмотке, но результирующий магнитный поток Ф в магнитопроводе не меняется и зависит только от величины и частоты напряжения первичной обмотки. Таким образом, можно принять, что результирующий поток Ф равен потоку Ф1.

  Современные силовые трансформаторы имеют одинаковую конструктивную схему, состоящую из четырех основных систем: 1. Замкнутая магнитная система – магнитопровод; 2. Электрическая система – две или более обмоток; 3. Охлаждающая система – воздушная, масляная, водяная или комбинированная; 4. Механическая система - обеспечивает механическую прочность всей конструкции, возможность перемещения трансформатора.

Магнитопровод служит для усиления индуктивной связи между обмотками, он образует магнитную цепь, по которой замыкается результирующий магнитный поток трансформатора. Магнитопровод изготовлен из листовой электротехнической стали с изоляцией листов друг от друга лаковой или оксидной пленкой. Такая конструкция магнитопровода позволяет ослабить вихревые токи, наводимые в нем переменным магнитным потоком, и уменьшить потери энергии в трансформаторе.

Силовые трансформаторы выполняются с магнитопроводом трех типов: стержневого, броневого, бронестержневого.

Магнитопровод стержневого типа однофазного трансформатора (рис.1.2,а) состоит из четырех участков: двух стержней (С) и двух ярм (Я). Стержень – часть магнитопровода, которую охватывают витки обмоток, ярмо – часть магнитопровода, соединяющая стержни в замкнутый магнитопровод.

Рис. 1.2

В однофазном двухобмоточном стержневом трансформаторе каждая из двух обмоток состоит из двух частей, расположенных на двух стержнях и соединяемых либо последовательно, либо параллельно. Такое расположение обмоток приводит к увеличению индуктивной связи.

Поперечное сечение стержня представляет собой ступенчатую фигуру, вписанную в окружность. Ярмо имеет поперечное сечение с меньшим числом ступеней и четырьмя углами, выходящими за пределы окружности. Сечение ярма больше сечения стержня, что позволяет, в частности, улучшить параметры холостого хода трансформатора.

Магнитопровод броневого типа однофазного трансформатора (рис.1.2,б) имеет один стержень и два ярма, которые частично, с диаметральных сторон, закрывают обмотки подобно “броне”. Магнитный поток в стержне такого магнитопровода в два раза больше, чем в ярмах, поэтому каждое ярмо имеет сечение в два раза меньшее, чем стержень.

Магнитопровод бронестержневого типа однофазного трансформатора (рис.1.2,в) имеет два стержня и два ярма, как в стержневом типе и еще два боковых ярма, как в броневом. Эта конструкция магнитопровода требует повышенного расхода электротехнической стали, но позволяет уменьшить высоту магнитопровода, что имеет важное значение при транспортировке трансформаторов по железной дороге.

Магнитопровод стержневого типа трехфазного трансформатора (рис.1.3,а) состоит из трех стержней и двух ярм, расположенных в одной плоскости, если магнитопровод плоский. У пространственного магнитопровода стержни расположены в разных плоскостях. Плоский магнитопровод стержневого типа не вполне симметричен, так как длина магнитопровода для средней фазы несколько короче, чем для крайних. Однако влияние этого весьма незначительно.

Магнитопровод броневого типа трехфазного трансформатора (рис.1.3,б) схематично может быть представлен тремя однофазными броневыми магнитопроводами, стоящими друг на друге. Средняя фаза такого трансформатора имеет обратное включение относительно крайних, чтобы в соприкасающихся частях магнитопровода соседних фаз потоки складывались геометрически, а не вычитались, что позволяет уменьшить сечение этих частей магнитопровода.

Магнитопровод бронестержневого типа трехфазного трансформатора (рис.1.3,в) имеет три стержня и два ярма, как в стержневом типе, и еще два боковых ярма, как в броневом. Преимущества и недостатки такой конструкции магнитопровода подобны одноименной конструкции однофазного трансформатора.

Для преобразования трехфазного напряжения можно использовать не только трехфазный трансформатор с магнитопроводом одного из трех рассмотренных типов, но и три однофазных трансформатора. Такое устройство называется трехфазной трансформаторной группой или групповым трансформатором.

Чаще применяются трехфазные трансформаторы с общим для всех фаз магнитопроводом, такие трансформаторы компактнее и дешевле. Групповой трансформатор применяется при невозможности или затруднении транспортирования трехфазного трансформатора и для уменьшения резервной мощности на случай аварии или ремонта.

Обмотки трансформаторов являются важнейшим элементом трансформатора по следующим двум причинам: 1. Стоимость материалов, используемых на их изготовление, составляет около половины стоимости трансформатора; 2. Срок службы трансформатора почти всегда определяется сроком службы его обмоток.

Рис.1.3

В двухобмоточных трансформаторах обмотку, подключенную к сети с более высоким напряжением, называют обмоткой высшего напряжения (ВН), а обмотку, подключенную к сети меньшего напряжения, называют обмоткой низшего напряжения (НН).

По расположению на стержне магнитопровода обмотки подразделяют на концентрические и чередующиеся. Концентрические обмотки выполняют в виде полых цилиндров, размещаемых на стержнях концентрически. Ближе к стержню размещают обмотку НН, как требующую меньшее изоляционное расстояние от стержня, а снаружи - обмотку ВН.

Чередующиеся (дисковые) обмотки выполняются в виде отдельных секций (дисков) НН и ВН и располагают на стержне в чередующемся порядке. Они применяются лишь в трансформаторах специального назначения.

По конструктивно-технологическим признакам обмотки подразделяют на следующие основные типы:

1. Цилиндрические одно- и многослойные обмотки из провода прямоугольного или круглого сечения;

2. Винтовые одно- и многоходовые из провода прямоугольного сечения;

3. Непрерывные катушечные обмотки из провода прямоугольного сечения;

4.  Обмотки из фольги (ленты).

Одно- и двухслойные цилиндрические обмотки из провода прямоугольного сечения применяют в качестве обмоток НН при номинальных токах до 800 А. Витки каждого слоя наматывают вплотную друг к другу по винтовой линии. Междуслойная изоляция выполняется двумя слоями электроизоляционного картона по 0,5 мм или каналом.

Многослойные цилиндрические обмотки из провода круглого сечения применяют в качестве обмотки ВН (до 35 кВ). Многослойные цилиндрические обмотки из прямоугольного провода применяют в трансформаторах для напряжений 110 кВ и выше.

Винтовые одно- и многоходовые обмотки применяют в качестве обмоток НН при токе свыше 300 А. Витки наматывают по винтовой линии, имеющей один или несколько ходов. Между витками и параллельными ветвями (ходами) выполняют каналы.

Непрерывные катушечные обмотки состоят из последовательно соединенных дисковых катушек, намотанных по спирали непрерывно, без обрыва провода между отдельными катушками. Катушки отделены друг от друга каналом. Их применяют в качестве обмоток ВН и НН.


Определение параметров трехфазного трансформатора по опытам холостого хода и короткого замыкания